Kentang juga sebagai salah
satu sumber utama karbohidrat, kentang (Solanum Tuberosum) dapat diolah dengan
berbagai cara, digoreng, direbus, dipanggang, disajikan sebagai campuran kue.
Kandungan air per 100 gram kentang ialah 82 gram, dengan nilai protein sebanyak
2 gram, kalori sebanyak 70 kkal, dan karbohidrat sebanyak 19 gram. Selain
kandungan-kandungan tersebut, kentang juga memiliki kandungan lain seperti zat
besi dan Riboflavin yang penting bagi tubuh. Dan juga mengandung mineral
kalsium yang tinggi sehingga bermanfaat untuk memelihara kesehatan tulang dan
gigi.
Kentang juga mengandung
vitamin C dan juga beberapa seperti vitamin B6 yang berperan dalam sintesis dan
metabolisme protein. Vitamin B6 juga berperan dalam metabolisme energi yang
berasal dari karbohidrat. Kentang dipakai sebgai makanan pokok diberbagai
Negara. Kandungan mineral Natrium dan
kadar Alkalin yang cukup tinggi dapat meningkatkan pH yang terlalu asam pada
tubuh, sehingga dapat memelihara hati, mempertinggi elastisitas jaringan dan
lenturanya otot-otot tubuh. Manfaat kentang lainnya yaitu menetralisir asam
urat dalam darah,mengobati penyakit ginjal, penyakit jantung, dan dapat
mengurangi lendir pada tenggorokan dan hidung. Selain itu kentang juga dapat
digunakan sebagai menu makanan seperti brownies kentang.
Kentang memiliki banyak
manfaat yang baik untuk tubuh manusia jadi, sempatkanlah mengonsumsi kentang
agar tubuh kita tetap sehat dan mendapat asupan gizi dari kentang yang kaya
vitamin, protein, karbohidrat dan juga kalsium yang baik untuk tubuh kita.
Kentang dapat diolah menjadi bebagai jenis makanan salah satunya adalah
brownies kentang. Berikut ini merupakan resep membuat brownies kentang selamat
mencoba :
Bahan :
A.
100
gram tepung terigu
B.
75
gram coklat bubuk
C.
¼
sendok the baking powder
D.
300
gram kentang, kukus dan haluskan
E.
4
butir putih telur
F.
7
butir kuning telur
G.
200
gram gula pasir
H.
¼
Sendok the garam
I.
150
gram mentega, cairkan
J.
100
gram coklat pekat, cincang
K.
40
gram kenari, cincang kasar
L.
1
Sendok makan Rhum (kalau suka)
M.
1
Sendok teh pasta coklat
Cara membuat :
- Ayak terigu, baking powder dan coklat bubuk, sisihkan
- Koock putih dan kuning telur, gula dan garam hingga mengembang
- Masukan campuran terigu secara bertahap, bergantian dengan margarine sambil di aduk
- Masukan pure kentang, pasta coklat, coklat masak dan Rhum (bila suka) aduk hingga rata
- Siapkan Loyang 20 x 20 cm, oles dengan sedikit mentega, taburi sedikit terigu. Tuang adonan ke dalam Loyang, ratakan. Taburi atasnya dengan kenari cincang. Panggang dengan oven bertemperatur 180 derajat selsius selama 30 menit atau hingga kue matang. Angkat dan dinginkan, hias bagian atas dengan coklat tim. Potong-potong dan hidangkan.
mantap mg berman faat
BalasHapus