Memilih makanan yang tepat
adalah salah satu bagian penting dari pola hidup sehat. Ada baiknya anda tidak
sekedar memilih atau megkonsumsi bahan makanan yang bernutrisi tinggi, tetapi
juga bermanfaat lebih bagi kesehatan seperti mengandung zat-zat yang dapt
mengikis lemak jahat. Berikut ini adalah 5 bahan pangan yang patut dipilih
dalam memenuhi kebutuhan gizi setiap hari. Selain padat akan nutrisi,
makanan-makanan ini memiliki khasiat tambahan karena dapat menurunkan kadar
lemak jahat atau kolestrol dalam tubuh anda.
1.
Kedelai
Mengurangi lemak jenuh merupakan
langkah terbaik untuk menurunkan kadar kolestrol. Ganti daging dan keju dengan
makanan berbahan kedelai seperti tahu, tempe, susu kedelai. Kandungan isoflavon
pada kedelai dapat menurunkan kadar LDL (Low Density Lipoprotein) atau
kolestrol jahat.
Lemak
jenuh tidak baik untuk jantung karena hati menghgunakan lemak jenuh untuk
membuat kolestrol. Jadi mengkonsumsi makanan kaya minyak jenuh dapat
meningkatkan kadar kolestrol, terutama LDL.konsumsi setidaknya 25 gram protein
kedelai setiap harinya untuk membantu menurukan kolestrol.
2. Kacang-Kacangan
selain bekatul, kacang-kacangan juga
kaya akan serat terutama yang larut, bisa membantu menurunkan kolestrol.
Mengonsumsi satu cangkir segala jenis kacang-kacangan per hari, terutama kacang
merah, atau kacang pinto, dapat menurunkan kolestrol hingga 10%dalam enam
minggu. Untuk mendapat kesehatan terbaik, baik FDA dan Institut Kanker Nasional
(NCI) Amerika serikat merekomendasikan konsumsi 25-30 gram serat setiap
harinya. Untuk kacang-kacangan, konsumsi lima porsi atau lebih setiap
minggunya.
3. Ikan
Salmon
Ikan salmon merupakan sumber protein
terbaik karena tinggi asam lemak, omega-3 yang disebut EPA dan DHA, yang baik
untuk jantung. Selain itu, kandungan asam lemak omega-3 yang terkandung pada
ikan salmon dan ikan air dingin lainya dapat menurunkan kolestrol jahat (LDL),
trigliserida, dan meningkatkan kadar kolestrol baik (HDL). Untuk mendapatkan
omega-3, pilih ikan salmon trout, hering, sardine, dan makarel. Asosiasi
jantung amerika (AHA) merekomendasikan konsumsi ikan salmon setidaknya dua
porsi seminggu.
4. Alpukat
Alpukat merupakan sumber lemak tak
jenuh tunggal yang baik dan dapat meningkatkan HDL. Selain itu, alpukat juga
mengandung betasitosterol yang dapat mengurangi jumlah kolestrol yang di serap
dari makanan. Kombinasi betasitosterol dan lemak tak jenuh tunggal membuat
alpukat merupakan makanan yanga baik untuk memecah kolestrol. Meski begitu,
alpukat memiliki kalori yang sedikit tinggi. Untuk itu, jangan mencampurkan
alpukat dengan makanan yang mengandung kadar lemak tinggi. Asosiasi jantung
amerika (AHA) merekomendasikan 15% kalori harian diambil dari lemak tak jenuh
tunggal seperti yang terkandung dalam alpukat. Ini sama artinya dengan 30 gram
lemak tak jenuh tunggal. Sebagai gambaran, satu buah alpukat mengandung 300
kalori dan 30 gram lemak.
5. Bawang
Putih
Penelitian menunjukan bahwa bawang putih dapat menurunkan
kadar kolestrol, mencegah penggumpalan dan menurunkan tekanan darah, serta
melindungi tubuh terhadap infeksi. Namun, penelitain lain juga membuktikan
bahwa bawang putih dapat menghentikan plak pada arteri pada tahap awal. Untuk
mendapatkan manfaat kesehatan, konsumsi 2-4 siung bawang putih segar setiap
hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar